
Современное здание должно обеспечивать находящимся в нем людям комфортное пребывание, с минимальными затратами энергии для достижения этой цели и делать это незаметно для присутствующих. В нем одновременно работают системы отопления, вентиляции, кондиционирования, горячего, холодного водоснабжения и другие системы. Работа этих систем должна быть согласована между собой, не приводить к их взаимному конфликту.
Выполнение поставленной задачи должно приводить не к увеличению, а к снижению общего энергопотребления здания. По достаточно продолжительной статистике, собранной в странах Европы, за счет применения автоматизации систем здания, удается экономить в среднем 25-40% тепловой энергии, потребляемой зданием.
Экономия происходит за счет следующих факторов:
Регулирование температуры теплоносителя в зависимости от погодных условий (котел не нагревает теплоноситель выше температуры, необходимой для заданного режима отопления).
Тепловая энергия подается по контурам отопления и горячего водоснабжения только по их запросам согласно потребности.
Временные программы отопления позволяют не тратить тепловую энергию на отопление не используемых в это время помещений, поддерживать в них минимальную температуру.
Правильно выполненная вентиляция включается и выключается (потребляет электроэнергию или нет, удаляет или нет уже нагретый воздух из помещения) только при необходимости достижения воздухом заданных санитарных норм.
Человеческий фактор – при комфортных условиях у человека не возникает потребности избавиться от излишнего тепла, открыв форточку или регулировать работу отопления и вентиляции вручную, исходя из разовой потребности. Как правило, при таких регулировках их последствия могут быть непредсказуемы.
Работа в оптимальных для оборудования режимах, сводящих энергозатратные переходные процессы при переключениях к минимуму.
Обеспечение необходимых защит систем ОВК увеличивает сроки безремонтной эксплуатации, экономит и защищает инвестиции.
Применяемая линейка управляющих контроллеров и совместимого с ними оборудования позволяет создать последовательно развивающуюся (растущую) систему управления отоплением, вентиляцией, кондиционированием. По мере появления необходимости, добавляя модули расширения к уже установленному контроллеру возможно увеличивать количество контуров отопления, осуществлять теплоснабжение от группы котлов (в том числе не однотипных по потребляемому топливу), использовать альтернативные источники энергии (тепловые насосы, солнечные коллекторы) осуществлять контроль и управление системой удаленно по сети Интернет или мобильной связи.
Применяемое оборудование Siemens проходит жесткий контроль качества при изготовлении, предлагаемые решения являются типовыми, многократно апробированными на практике. Оно надежно работает в условиях экстремальных температур: от -50 до 70 град.С.